Descripción del proyecto

El desarrollo de este proyecto lo recordamos con cariño. Fueron muchas las reuniones que mantuvimos con los clientes, eran jóvenes, nosotros también y a todos nos apetecía moldear una buena casa.

El terreno estaba situado a las afueras de Santander orientado al sureste y después de mucho trabajo de gestión urbanística, agrupar y segregar, se obtuvo una parcela con una caprichosa forma triangular y algo de desnivel que presentaba un reducido área de movimiento en el que encajar el edificio. Éste se organiza de forma racional en base a esquemas simples, zona de vida diurna en planta baja y estancias dormitorio en la primera. El acceso, situado en la zona central de la construcción, articula horizontal y verticalmente todas las piezas mediante una doble altura. Este amplio hall separa tanto las zonas de trabajo y vida de la planta baja como el dormitorio principal de los de rango inferior en la planta superior. Situar la escalera abierta de esta manera permite unos recorridos entre plantas y estancias muy cortos con gran sensación de espacio.

La construcción se elevaría dos plantas sobre rasante y una más conformando el sótano. Sus formas prismáticas desplazadas y con grandes superficies de vidrio obligaban a prestar mucha atención solucionando constructivamente los encuentros entre los elementos. El objetivo era minimizar pérdidas caloríficas, conseguir una vivienda eficiente que dispusiera de un gran aislamiento y estanqueidad que junto a un sistema de ventilación con recuperación de calor permitiría un gran ahorro energético durante el invierno.

Lamentablemente, tras la anulación del Plan General de Ordenación Urbana en el año 2016, las nuevas condiciones urbanísticas en la ciudad no permitieron la construcción de la vivienda.

DETALLES DEL PROYECTO

Proyecto de vivienda unifamiliar en Ojaiz, Santander.
Proyecto básico y de ejecución.
Situación. Santander, Cantabria
Superficie. 310 m²
Año de proyecto. 2015