Descripción del proyecto

La empresa funeraria Nereo Hnos. decidió dotar la ciudad de Torrelavega con un tanatorio situado en el casco urbano. La ubicación elegida fue un terreno colindante al cementerio antiguo de Torrelavega, el hermoso Cementerio de Geloria.

El edificio construido se eleva dos plantas sobre el terreno y está dotado de una más bajo rasante. Proyecta una imagen de líneas simples y limpias. Su arquitectura es visualmente muy permeable, amplios ventanales, divisiones interiores de vidrio y grandes terrazas facilitan el aprovechamiento de la luz . Su orientación se ha optimizado para recibir en cada estancia una iluminación natural adecuada al uso.

Conforman su programa cuatro salas velatorio y una de tanatoestética, la capilla, la cafetería y el garaje. El núcleo de comunicaciones reduce al máximo los recorridos y permite a las personas con movilidad y comunicación reducida el acceso y circulación por todo el edificio.

Se ha tenido en cuenta en su concepción el ahorro de energía, de forma que se consigue un uso racional de la misma. El cerramiento, de fachada ventilada mediante panel composite de aluminio y muro cortina con cualidades de control solar, proporciona una envolvente con aislamiento térmico adaptado al clima de Torrelavega. El gasto energético en la producción de agua caliente sanitaria dismunuye gracias a la incorporación de un sistema de captación, almacenamiento y utilización de energía solar de baja temperatura que sirve de apoyo. Además, el edificio está dotado de iluminación tipo LED gestionada por un sistema de control, regulado mediante dispositivos móviles, que permite ajustar el encendido a la ocupación real de la zona y optimiza el aprovechamiento de la energía.

DETALLES DEL PROYECTO

Construcción de tanatorio para Funeraria Nereo Hnos. Demolición de vivienda situada en el solar de construcción
Proyecto básico y de ejecución. Proyecto de actividad. Proyecto de demolición. Dirección de obra
Situación. Torrelavega, Cantabria
Superficie. 1.095 m²
Año de construcción. 2012