Descripción del proyecto

El Ayuntamiento de Santander creyó conveniente acondicionar algunos de los centros cívicos que tiene repartidos por la ciudad. Del paquete de tres en los que hemos intervenido, el Centro Cívico Eulalio Ferrer, situado en el Parque de la Marga, es uno de ellos.

El edificio antiguamente constituía las oficinas de la fábrica de maderas llamada Marga, donde se fabricaban muy buenos tableros y sus acreditadas puertas planas. Esta fábrica dio trabajo a muchos santanderinos y, durante muchos años, lo normal era encontrar tractores llevando las grandes trozas procedentes de Guinea Ecuatorial, desde el puerto hasta la factoría, a lo largo de la Calle Castilla mezclados con el tráfico urbano.

La fábrica quebró, y en 1984, el Ayuntamiento de Santander adquiere la finca. Sólo queda de ella el edificio que actualmente es sede del Centro Cívico Eulalio Ferrer.

Nuestra intervención se centró en adecuar el edificio con el objetivo de proporcionar unas instalaciones renovadas para los usuarios de las diferentes actividades que en él se desarrollan.

Exteriormente su imagen ha cambiado gracias a la nueva decoración, que recupera en parte la esencia tan característica de su época al devolverle el color blanco a su fachada, y al cambio de carpinterías, ahora del mismo color de las impostas.

En su interior, además de renovar completamente los revestimientos, se han distribuido de nuevo los espacios para su mejor aprovechamiento. Se ha eliminado la excesiva compartimentación de la planta baja, en la que se ha ampliado generosamente el distribuidor de entrada y se ha dispuesto un tabique móvil en la sala más grande, que permite su división en dos espacios aislados e independientes.

La cubierta anteriormente no tenía más uso que el de su propio mantenimiento. En ella se han suavizado las grandes pendientes que la inutilizaban, habilitando para su uso una enorme cantidad de metros cuadrados exteriores, que con toda seguridad se agradecerán en épocas de buen tiempo.

La mejora de la envolvente ha supuesto un gran avance en términos energéticos para el edificio. Además del tratamiento contra la humedad por capilaridad en los muros de la planta baja, en las fachadas y la cubierta se ha dispuesto un sistema de aislamiento térmico por el exterior (SATE). Esto, unido al recuperador de calor incorporado a la instalación de ventilación contribuirá a un gran ahorro a la hora de calefactar el centro.

«Comienza la reforma del Centro Cívico La Marga». El Diario Montañés

DETALLES DEL PROYECTO

Reforma y adecuación de dos Centros Cívicos en Santander.
Proyecto y dirección de obra.
Situación. Santander, Cantabria
Superficie. 1.320 m² Callealtero y 600 m² La Marga
Año de construcción. 2019